【桂木学園】原木しいたけ栽培

桂木学園では、クヌギの木を使った原木しいたけ栽培をしています🍄

始めたきっかけは、クヌギの伐採作業をしている時に、

『クヌギは皮が堅くて菌が長持ちするため、しいたけ栽培に適している』

との創設者の一言で始まりました。

今では、施設内の湿地場所に木を合掌伏せに並べ

冬場には食べ応えのある肉厚のあるしいたけが沢山できます。

飯塚八木山の豊かな自然の中で

きれいな空気、木々の精気をたっぷり浴びて育てています。

そのような環境下で育てたからこそ、肉厚があり、栄養価も高く、味も美味しくなります。

しいたけを取る作業は利用者さんが行っており、作業は簡単でとても楽しく取り組んでいます。