今年も、レンゲ農法で栽培されたお米、レンゲ米をつくります🌾
よく聞かれますが、レンゲの味はしません!
レンゲ農法とは、苗を植える前にレンゲ畑を作って、育ったレンゲと土を一緒に鋤き込むことで、土壌に稲の栄養分となる窒素を取り入れるというものです。
レンゲが肥料の役割をしてくれることで、化学肥料などを使わずに安全で安心なお米をつくることができます。
↑4月の田んぼの状況。たくさんの綺麗なレンゲが咲いています🌸
これから、すくすくと稲が成長して、秋にはレンゲ米の収穫となります🍚
建花寺のお米は上流の綺麗な水を使うので美味しい!と好評です。
今から、レンゲ米を楽しみにしたいと思います。