天気が良い中、栗の採取に出かけました🌰
栗の木の下に落ちている茶色のイガ(栗の外殻のトゲ)を見つけ、その中から栗を取り出します。
イガは鋭いトゲがあるので、手袋を着用し、足で軽く踏んで開けるのが安全です。
皆さん、慎重にイガを扱いながら栗を集めました。
良い栗の見分け方としては、しっかりとした重みがあるものを選ぶことがポイントです。
軽く感じるものは中身がスカスカな場合が多いので注意しましょう。
また、表面がツヤツヤしていて、傷や虫食いのないものが新鮮です。
皆さんもアドバイスをもとに、熱心に良い栗を見つけ出していました。
栗拾いを楽しみながら、自然との触れ合いを感じ、秋の訪れを一緒に満喫できた素敵な時間でした。
採った栗を使って何を作るか、楽しみですね!